宿根草野菜
つい先ほど、ムツコさんから電話があって、インゲンの種を植えるタイミングだと告げてくれた。それから、カボチャとトマトの苗をどこで買うのが良いかも教えてくれた。トマトを地面に入れるのはまだ2週間先にすべきだそうだが、それまでの間どうすべきかも明日見せてくれるそうだ。夏キャベツの苗も余分があるので、下さると。
ちょうどこの週末は、長女と二人でいろんな野菜に関する作業をしていたところだ。ビーツ、レタス、ニンジン、コリアンダーは、三度目くらいの種蒔きだったし、カイラン、ケール、ゴボウは間引き分を別の場所に植えこんだ。
こうして、野菜づくりを今やりながら学んでいるところだ。楽しい。一年草野菜はこれまでうまくはやれていなかったので、新しいことが一杯だ。
一方、宿根草野菜の栽培は、これまでやってきた園芸と変わらないので、自信を持って、というか普通にやっている。
今年から一年草野菜に力を入れているとはいえ、やっぱり宿根草野菜はいい。細かい種蒔きの作業は無いし、間引きやら苗の移植やらもない。他の宿根草の草花の栽培と同じで、基本的には秋に株分けしてあとは収穫するだけだ。うちの場合アスパラガス、ラベージ、チャイブ、フキ、ルバーブでは、もう十分な株数があるので、今後株分けの作業すらない。
それに、宿根草野菜は、特別なことをしなくても収穫期の通年化を助けてくれる。まだファーマーズマーケット(今年はオンライン)では、温室が関与したグリーンサラダミックスとマイクログリーンが中心なのに、宿根草野菜の庭からは、ワケギ、チャイブ、フキを沢山収穫して食べてきた。ラベージや葉ニンニクも先月からサラダやスープを香り豊かにしてきている。カマスなど将来的には一年中いつでも収穫できるものだ。
一年草野菜でも、春の菜の花から冬野菜まで作りたいと思っているが、出来るだけ一年を通じて収穫可能にしようとする中で、宿根草野菜の役割はうちでは減らないと思う。
あと、忘れそうになったが、ルッコラ(アルグラ)もある。鹿が食べないので、家の近くの花壇の中に適当にあちこち生えさせている。こぼれ種で新しいものも次々出るが、抜かなければ、少なくとも2年は生きている場合があるようで、2年目(あるいはそれ以上)のものは、4月から収穫できる。
自分と家族用の記録ブログですが、興味が共通する方がいるかもと思いました。下をクリックいただけると、新しい人に読んでいただける機会が増えるそうです。出会いがあるかもと楽しみにしています。コメントやご連絡もどうぞ。