ターキーテールマッシュルーム(その3)
ターキーテールのだし汁を、何度か味噌汁にしてきた。キノコの香りはほとんど隠れてしまうなという印象を持っていた。
ところが、昨日初めて塩と醤油のお吸い物にしたところ、素晴らしく香り高いものになった。魚のだしは僅かに抑えた。ターキーテールのとても良い味が出ていた。雪の前にまだ良い状態のカブを数本畑で収穫することが出来、お吸い物が一層楽しいものになった。
そして今日、再び味噌汁にしたが、ターキーテールをいつもより細かく裂き、長く煮だした。とても良いキノコの香りいっぱいの味噌汁になった。魚のだしも少しだけ入れた。
ターキーテールは今後も使ってゆきたい素材にしっかりとなってきた。