ポークリブロースト
私がオーブンを使う習慣を身に着けようとしているのを知って、お隣のアンがリブローストの作り方を教えてくれた。私におすすめの、シンプルで失敗が無いレシピだそうだ。
リブは骨一本ごとに切り分けて、水にニンニクを入れてしばらく煮込んだ。(煮汁は、後でスープのベースに使えるそうだ。)
その後で、ソースに浸してオーブンで一時間ほどローストした。ソースは、水、ケチャップ、ブラウンシュガー、オニオンスープとチリペパーのミックスだ。
とても柔らかくて、脂も気にならない、日本の煮込みとも共通する味と食感のリブローストになった。ごはんともよくあった。チョコレートケーキやコーヒーまですっかりご馳走になり、クリスマス気分の夜になった。